Gastronomy and Governance in creative cities: the case of Florianopólis

A Profa. Dra. Beatriz Gondim, em parceria com o Prof. Dr. Greg Richards , publicaram um capítulo do “REPORT ON GASTRONOMY TOURISM IN ITALY” da Associazione Italiana Turismo Enogastronomico. O “Relatório sobre o Turismo Gastronômico e Enoturístico Italiano” é o estudo mais importante sobre o setor, oferecendo uma visão geral completa e rigorosa. É um documento de referência para instituições e operadores a nível nacional, regional e local e fornece informações para apoiar decisões de políticas de turismo e desenvolver propostas capazes de atender às necessidades do turista contemporâneo.

O texto indica que a rede de cidades criativas da gastronomia se ampliou desde 2011 – de 3 para 56 cidades.

A gastronomia tem sua relevância pois é capaz de gerar conexões entre diferentes setories como a agricultura, a hospitalidade, o turismo e a saúde. Além de ser capaz de trazer uma atmosfera (Gastrocapes, de acordo com Richards,2021) que agrega produção, consumo e distribuição para atrair pessoas e elevar a visibilidade do território.

As cidades criativas também refletem o contexto em termos de prioridades e atividades. A segurança alimentar e nutricional focada em questões de distribuição (acesso a alimentos bons e de qualidade) está relacionada com a gastronomia na cidade de Belo Horizonte.
Já em Florianopólis, a prefeitura desenvolveu, um observatório da gastronomia que monitora as relações entre gastronomia, desenvolvimento econômico, sustentabilidade, turismo, arquitetura e design.
O desenvolvimento das cidades criativas no Brasil sugere que há uma mudança para uma governança multinível no Brasil na qual autoridades locais colaboram com governo estadual, federal, organizações não governamentais e organizações do setor privado para garantir o funcionamento do sistema da gastronomia.

Relatório